046_ Complexe golfique Saint-Apollinaire, Michelbach-le-Haut + d'infos- d'infos

Le domaine Saint-Apollinaire est un ancien prieuré situé dans le Sundgau, partie sud de l’Alsace jouxtant le canton de Bâle. Longtemps dédié à l’arboriculture, ce magnifique domaine en déshérence semblait voué à une urbanisation partielle. Le projet de création d’un parcours de golf proposé par un entrepreneur suisse présentait l’avantage de remettre ce territoire vallonné sur la carte mentale des habitants de la région trinationale et de sauvegarder son intégrité. Convaincue de la pertinence de ce projet, l’agence DeA architectes a accompagné les démarches d’autorisation, l’analyse du bâti existant et la création des infrastructures du parcours. Ce processus de diagnostic, de conception puis de construction s’est étendu sur une décennie. Il aboutit à la réalisation d’un équipement intégré dans le paysage naturel du Sundgau. Nous avons analysé l’organisation du hameau du prieuré et son utilisation de la pente. Certains des bâtiments agricoles composant l’ancienne ferme ont été rénovés et intégrés dans les nouvelles installations. Le bâtiment du club house occupe un emplacement central et stratégique. Organisé sur deux niveaux, il tire parti de la déclivité du terrain et connecte un plateau haut réservé à l’accueil du public et un plateau bas dédié au parcours. Le bâtiment s’inspire de la typologie d’une grange agricole traditionnelle à laquelle ont été ajoutées de larges terrasses protectrices. L’utilisation du bois et sa couleur foncée sont également inspirées de constructions locales et permettent à ces bâtiments volumineux de se fondre dans le paysage. Ce projet se déploie à l’échelle du site : un ensemble de constructions de petite taille sont disposées sur l’ensemble du parcours et présente une typologie architecturale hybride, vernaculaire et contemporaine.

Maîtrise d’oeuvre : DeA architectes, ETMO

Maîtrise d’ouvrage : Bolleronis

Localisation : Michelbach-le-Haut (68), France
Coût ht : 8 100 000 Euros
Surface traitée : 3070 m2 sdp
Livraison : juin 2020

Photographies : Luc Boegly

Plans : DeA architectes