Schwarzhof, residence privee + d'infos- d'infos

DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison DeA architectes_Mulhouse_France_Tagsdorf_maison

La maison L sera implantée au cœur d’un village du sud de l’Alsace. Elle comporte un corps de bâtiment principal et deux constructions annexes, organisée selon le plan d’une ferme traditionnelle. Au centre de cet ensemble se trouve un jardin simple et dégagé. Nous avons tout d’abord souhaité unifier l’apparence des bâtiments en traitant dans un coloris similaire murs et toiture. La teinte générale du projet est un gris sombre, proche de celle des granges traditionnelles lorsque leur bois est patiné par le temps et les intempéries.
Cette homogénéité apparente est toutefois constituée de matériaux et d’état de surface différents. La toiture est constituée d’une peau métallique, les murs périphériques sont couverts d’un enduit foncé sur une structure porteuse en béton et une isolation extérieure. Reprenant le principe des portes de grange coulissantes, les volets du projet sont également réalisés en panneaux métalliques finement perforés, qui joueront avec la lumière intérieure et extérieure.

Maîtrise d’oeuvre : DeA architectes
BET : ETMO (TCE)
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Localisation : Tagsdorf (68)
Surface traitée : 253 m2 SHON
Date : 2015

Lauréat Palmarès 2015-2016 de l'Architecture et de l'aménagement urbain d'Alsace (Drac Alsace & CAUE 67) - catégorie "Logements neufs individuels"