Centre Routier Altkirch + d'infos- d'infos

Le site choisi pour la construction du centre routier d’Altkirch possède d’indéniables qualités. Il est une zone de transition entre l’espace urbain et l’espace naturel des champs et des bois environnants.
Afin de s’adapter au mieux à la géométrie du site, nous proposons de dissocier les trois fonctions majeures du site : l’espace d’entrée et de contrôle des véhicules, la cour de service permanente et les fonctions logistiques hivernales liées au stockage et au chargement du sel.
L’ensemble du centre est conçu comme une cour refermée ou un cloître, protégé des vues et des contraintes extérieures. Les bâtiments forment une coque protectrice minérale et sobre, posée de manière sereine dans le paysage des champs. Par contraste, l’intérieur du centre est animé et incite à l’action. La surface unie et translucide des auvents et des portes des locaux permet d’illuminer l’ensemble de la cour et reflète l’activité du centre routier.

 

Maîtrise d’oeuvre : DeA architectes
Bureaux d'études : SBE
Maîtrise d’ouvrage : Conseil général du Haut-Rhin
Localisation : Altkirch (68), France
Coût ht : 1 700 000,00 Euros
Surface traitée : 1 150 m2
Livraison : 2011