Aménagement de l'Ile du Rhin Concours d'idée + d'infos- d'infos

Notre proposition est basée sur une stratégie à long terme, qui fera du site de l’île du Rhin l’un des lieux les plus actifs de la zone frontalière. Tel un bateau immobile, le projet que nous envisageons se laisse porter par le courant du Rhin. Notre intervention prend la forme d’une structure d’accueil évolutive, qui comporte tous les éléments de communication verticales et horizontales nécessaires à son utilisation. Au fur et à mesure de son développement, elle accueillera les initiatives privées ou publiques et se remplira, sous le contrôle d’un schéma directeur qui fixe des règles pour en préserver le fonctionnement et l’aspect. Le projet est également pensé comme un parc tridimensionnel, une promenade plantée jusqu’au belvédère situé en toiture. Le bâtiment est également conçu comme le support d’interventions évènementielles et artistiques : Un signal perceptible des Vosges à la forêt Noire.

Maîtrise d’oeuvre: DeA architectes, Hans Wirz, Villes & Paysages, Les éclaireurs, Berest, Pierre Fraenkel
Maîtrise d’ouvrage: Communauté de Communes du Pays de Brisach
Localisation: Volgesheim (68) France
Surface traitée: 220 000 m2
Date : 2012