Ecole maternelle Jean de Loisy + d'infos- d'infos

DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy DeA architectes_Mulhouse_France_ecole maternelle jean de loisy

L’école Loisy-Charpentier propose une synthèse de la double identité du quartier Neppert qui l’entoure. Sa volumétrie est inspirée par le passé industriel de la ville, son positionnement et son fonctionnement sont pensés pour l’insérer dans le vaste parc en cours de création qui la jouxte.
Nous avons donc basé l’architecture sur ces deux idées. Le bâtiment reprend l’utilisation de toiture en sheds et la modénature de la brique, réminiscences des ateliers et usines mulhousiens. Il intègre également l’élément végétal au cœur même du projet sous la forme d’un patio central plantée et d’une toiture végétalisée.
La combinaison de ces deux idées donne à l’école une image unique dans le paysage urbain, celle d’un atelier dédié à la connaissance et au jeu : une petite fabrique du savoir. Les salles de classes sont toutes ouvertes vers la cour ou les jardins. Les circulations sont conçues comme non seulement comme des lieux de déplacement mais également comme des espaces d’accueil et de rencontre. L’école de Loisy-Charpentier sera un bâtiment innovant tant en matière énergétique qu’environnementale. Elle est constituée d’une structure primaire en béton fortement isolée par l’extérieur. Le coté massif de ce matériau est rehaussé par l’utilisation de mélèze massif pour l’ensemble des éléments de menuiserie intérieurs et extérieurs du projet. Une attention particulière a été portée à la compacité du bâtiment et à l’orientation de chaque pièce pour bénéficier de manière optimale de l’ensoleillement.

 

Maîtrise d’oeuvre : DeA architectes
BET : Transsolar, ETMO, CTE
Maîtrise d’ouvrage : SERM
Localisation : Mulhouse (68), France
Budget : 1,8 M €
Surface : 1 245 m2 (shon)
Livraison : 2013