Stocks Américain + d'infos- d'infos

Ce magasin est depuis 40 ans un repère dans le paysage urbain du centre ville de Mulhouse. Le projet propose non seulement la réorganisation et la rénovation des locaux, mais également une nouvelle identité visuelle pour ce magasin.
Désormais organisé sur un niveau, le magasin s’infiltre dans l’îlot et tire partie de la lumière naturelle grâce à une multiplication du nombre de vitrine et l’utilisation de puits de lumière zénithal. Le thème du projet est une interprétation d’un motif camouflage, liée à l’activité historique de vente de surplus militaire du « stocks américains ». Ce travail repose sur l’utilisation de matériaux simples dont la texture et la matière contrastent fortement, ainsi qu’une mise en lumière particulière des linéaires et du plafond. Ce dernier est constitué d’éléments curvilignes en bois blanchi, suspendus au plafond et mis en lumière. Les rayonnages et éléments de mobilier sont également réalisés en bois clair et se détachent de la couleur sombre des parois du local. L’ensemble de la signalétique du magasin reprend cette charte visuelle et colorimétrique.

Maîtrise d’oeuvre: DeA architectes, mandataire
Bureaux d'études : ETMO
Maîtrise d’ouvrage: Privée
Localisation: Mulhouse (68), France
Surface traitée : 160 m2 espace vente / 375 m2 réserve
Livraison : 2015