Pepinière d'entreprises + d'infos- d'infos

DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises DeA architectes_Mulhouse_France_Versailles_Pepinière d'entreprises

La pépinière d’entreprise de Versailles s’est installée dans une ancienne école située dans un quartier de grands ensembles. Sa rénovation et le traitement de ses espaces extérieurs permet de reconstituer un cœur pour ce quartier.
L’immeuble de l’ancienne école Charcot est d’une structure simple et saine, qui permet une organisation simple et efficace d’espaces de travail de part et d’autre d’une circulation centrale. Les bureaux sont conçus comme des espaces flexibles, subdivisés par des cloisons en partie mobiles permettant leur adaptation aux demandes des entreprises.
Les échanges entre entreprises sont stimulés par la création d’un espace de rencontre, une colonne vertébrale traversant le bâtiment de part en part et liant tous les escaliers, les salles de rencontre et de réunion. Cette colonne aboutit à une salle de rencontre placée en toiture, qui offre une vue agréable sur le panorama environnant. L’ensemble du bâtiment est traité comme une construction à Basse Consommation Energétique.

Maîtrise d’oeuvre: DeA architectes
Bureaux d’études : Betom Ingéniérie
Maîtrise d’ouvrage: Com. d’Agglo. de Versailles Grand Parc
Localisation: Versailles, France
Coût ht: 2 200 000 Euros
Surface traitée: 1 300 m2
livraison: Mars - 2012
Label : BBC Effinergie Rénovation